Председатель Верховного суда не считает, что получил конкурентное преимущество в конкурсе на должности в обновленном ВСУ

17:41, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Председатель Верховного суда Украины (ВСУ) Ярослав Романюк не считает, что во время решения конкурсного задания получил конкурентное преимущество перед другими претендентами на должности в обновленном ВСУ.

Об этом Романюк заявил на пресс-конференции, комментируя первый этап конкурса на занятие должности судьи в обновленном Верховном суде, где он получил задание на основе реального дела, которое суд рассматривал с его участием.

"Хотел бы обратить внимание, что сейчас Верховный суд рассматривает дела в связи с неодинаковым применением одной и той же нормы права. Новообразованный суд - это суд кассационной, третьего звена. У него другая задача. Когда это дело рассматривали, заявитель поставил вопрос о неодинаковом применении норм процессуального права относительно того, какое судопроизводство - гражданское или хозяйственное - должно рассматривать определенное исковое требование. А в задании на конкурсе были другие задачи – о правильной защите права собственности, об истребовании своего имущества из незаконного владения. То есть, об исследования новых обстоятельств дела в кассационном порядке", - пояснил он.

Романюк отметил, что не помнит это дело, что он по нему не докладывал, и также не помнит обстоятельств дела.

"А почему так произошло (что именно это дело попало к нему в качестве задания - УНИАН) – это вопрос не ко мне, а к высшей квалификационной комиссии судей и разработчикам тестов", - сказал он.