Парубий и главнокомандующий ВМС Японии обсудили вопросы усиления военного сотрудничества

19:07, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и главнокомандующий Морскими силами самообороны Японии вице-адмирал Кадзуки Ямасіто обсудили широкий круг вопросов военного сотрудничества двух государств.

Как сообщила пресс-служба аппарата Верховной Рады, во время встречи в рамках рабочего визита в Японию Парубий отметил, что Украину и Японию объединяет много общих вещей, в частности, и общий враг на границе.

«Угроза России не только для Украины. Угроза со стороны России носит глобальный характер, и их намерение тоже глобальное. Когда мы видим их агрессивную политику в Крыму и на Донбассе, Северных землях Японии – Курильских островах, мы можем твердо говорить, что это глобальная угроза для всего свободного мира. Кроме способности и намерения, российский агрессор имеет готовность начать боевые действия и смелость выступать против принципов мировой безопасности, установленной после Второй мировой войны. Поэтому убежден, что нам нужно тесное сотрудничество для укрепления мировой безопасности», - заявил Парубий.

Главнокомандующий морскими силами Самообороны Японии Кадзуки Ямасита подчеркнул, что Япония не имеет никаких иллюзий относительно России и осознает угрозу с ее стороны.

Также Ямасита отметил, что позиция Японии и ее Вооруженных сил остается неизменной – Япония никогда не признает Крым территорией Украины. Япония остается непоколебимой в позиции, что российский агрессор коварно оккупировал украинский Крым.

Стороны договорились об углублении сотрудничества и обмене опытом Морскими силами Самообороны Японии и Военно-морскими силами Украины.

*** Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий находится с рабочим визитом в Японии с 25 февраля по 3 марта 2017 года.