В Одессе во время возведения высотного жилого комплекса найдены почти 90 румынских артснарядов времен войны

20:28, 27 февраля 2017

Одесса. 27 февраля. УНИАН. В Одессе во время возведения высотного жилого комплекса 23-26 февраля найдены почти 90 румынских артиллеристских снарядов времен Второй мировой войны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на совещании в мэрии сообщил городской голова Геннадий Труханов.

Мэр поднял вопрос о том, насколько безопасно строительство на данном участке – на Люстдорфской дороге. По его данным, на стройплощадке, где возводится многоэтажный жилой комплекс «Альтаир», обнаружены снаряды.

«Специалисты, которые работают с архивами, говорят, что там находились склады. У нас же есть современная техника, чтобы проверить эти места. Если надо — пусть специалисты по чрезвычайным ситуациям обращаются и к нам», — сказал Труханов, поручив дополнительно проверить стройплощадки на предмет наличия боеприпасов.

По словам начальника Приморского районного отдела Одесского городского управления Главного управления ГСЧС Александра Полохача, на строительной площадке обнаружено 89 снарядов калибра 88 мм. Выявленные снаряды вывезены в безопасное место и обезврежены.

Как пояснил УНИАН представитель Одесского городского совета, в месте обнаружения снарядов в годы Второй мировой войны располагались пороховые и оружейные склады оккупантов.

«Выявленные снаряды – румынские. Румыния воевала на стороне немецких фашистов, именно румынские оккупационные войска находились в Одессе с октября 1941-го по апрель 1944-го годов. В октябре 1941-го на месте этих складов фашисты заживо сожгли более 25 тыс. человек, из которых подавляющее большинство – евреи», - отметил представитель горсовета.