Нацбанк в ближайшие годы не ожидает крупных банкротств в банковском секторе (дополненная)

17:08, 30 ноября 2017

Новость дополнена после 4 абзаца

Киев. 30 ноября. УНИАН. Национальный банк Украины не ожидает банкротства крупных игроков в банковском секторе в ближайшие годы, но допускает закрытие небольших финучреждений.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе регулятора со ссылкой на выступление директора департамента финансовой стабильности НБУ Виталия Ваврищука на конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«В ближайшие годы мы не ожидаем каких-либо серьезных шоков, серьезных банкротств. Ситуация нормализовалась», – сказал Ваврищук.

В то же время он допустил вероятность закрытия небольших банков, что не окажет существенного влияния на банковский сектор.

Ваврищук отметил, что 10 небольших банков должны увеличить собственный капитал до необходимого уровня, у них на этот процесс еще есть достаточно времени.

По его словам, НБУ ожидает большей консолидации банковского рынка и считает, что это приведет к усилению стабильности всего сектора.

«Очень маленькие банки, вряд ли смогут оставаться конкурентными на рынке. Мы хотим видеть консолидацию, это сделает банковский сектор более здоровым и конкурентоспособным», - сказал он.

Справка УНИАН. В ходе очистки банковской системы за 2014-2017 годы Национальный банк принял решение о выведении с рынка в отношении 95 банков. В том числе 33 банка стали неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 – в 2015-м, 21 - в 2016-м и 8 - в 2017 году.

По состоянию на 1 ноября количество работающих в Украине банков, имеющих лицензию на осуществление банковской деятельности, составило 88, в том числе 38 банков с иностранным капиталом.