В Турции суд арестовал немецкого журналиста

09:18, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Суд в Стамбуле в понедельник, 27 февраля, удовлетворил запрос прокуратуры на арест журналиста немецкого издания Die Welt Дениза Ючеля, передает Deutsche Welle.

Ючель, имеющий двойное гражданство - Турции и Германии, добровольно сдался турецкой полиции 14 февраля.

В связи с чрезвычайным положением в стране подозреваемые в совершении преступлений могут содержаться под стражей без предъявления обвинения до 14 дней, пока суд не определит меру пресечения.

43-летнего журналиста обвиняют в членстве в террористической организации, распространении пропаганды и злоупотреблении в использовании информации.

Согласно турецкому законодательству, пребывание Ючеля в следственном изоляторе может длиться до пяти лет.

Арест корреспондента немецкого издания резко раскритиковали правозащитники. Неприемлемыми назвал такие действия турецкой юстиции представитель международной правозащитной организации Amnesty International Эндрю Гарднер. Заявление прозвучало на ночь на вторник, 28 февраля.

«Это еще один случай, когда журналист из-за критической статьи подпадает под обвинение в нарушении антитеррористического законодательства», - отметил Гарднер.

«Абсолютно несоответствующим» назвал действия турецких властей в отношении корреспондента министр юстиции Германии Гайко Маас.

«Критическая журналистская работа - это фундаментальная часть того, что формирует демократическое волеизъявление. Взятие под стражу неугодного журналиста несовместимо с нашим представлением о правовом государстве и свободе прессы», - подчеркнул он.

Накануне вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль назвал предварительное заключение для Ючеля «слишком строгим, а, следовательно, неадекватным решением».

«Оно не учитывает ни высшее демократическое благо, которым является свобода прессы и выражение мнения, ни то, что Дениз Ючель добровольно явился в органы турецкой юстиции и заявил о своей полной готовности сотрудничать со следствием», - отметил Габриэль и подчеркнул, что для немецко-турецких отношений наступили «тяжелые времена».