В штабе блокады торговли на Донбассе отказываются от переговоров с Гройсманом

09:55, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. В штабе блокады торговли на Донбассе отказываются от переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и планируют расширять географию блокады.

Об этом говорится в заявлении «Штаба блокады торговли с оккупантами» на странице в Facebook.

Отмечается, что через средства массовой информации был распространен ультиматум «руководства» так называемых «ЛНР-ДНР» организаторам торговой блокады.

«Российские наемники, убийцы украинских воинов требуют до 1 марта 2017 года прекратить блокаду торговли с оккупантами. Позже к этим требованиям присоединился официальный Кремль, который устами пресс-секретаря Путина Пескова поддержал требования Захарченко и Плотницкого и выразил удивление бездействием украинской власти в отношении участников блокады торговли на крови», - говорится в заметке.

Так, в штабе считают, что «подобное единство позиций руководства страны-агрессора и руководства Украины свидетельствует не только о торговых связях между ними во время войны», но и о «прямой измене интересов Украины».

«Штаб заявляет о том, что прекращает какие-либо переговоры с премьер-министром Украины», - отмечается в сообщении.

Кроме того, штаб блокады планирует «немедленно расширить географию блокады, перекрыв последние трассы, где еще существуют ручьи торговли на крови».

«Штаб заявляет, что не свернет блокаду ни при каких обстоятельствах, до полного выполнения наших требований (освобождение пленных и запрет торговли с оккупантами со стороны государства), и готов к противодействию любым попыткам силового разгона со стороны предателей Украины», - подчеркнули авторы заявления.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля.

Также участники блокады заявляли о намерении перекрыть все железнодорожное и автосообщение.

21 февраля 2017 года пресс-служба горно-металлургической группы «Метинвест» сообщила об остановке работы Енакиевского метзавода и «Краснодонугля», а 22 февраля на Днепровском меткомбинате заявили о прекращении поставок кокса с Алчевского коксохимического завода.