В ВР предлагают ввести обязательную письменную регистрацию депутатов и после заседаний

10:45, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Трое народных депутатов от "Блока Петра Порошенко" зарегистрировали в парламенте проект изменений в статью 26 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" о зачислении данных письменной регистрации (№6115).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента. Его авторами являются Андрей Шинькович, Александр Спиваковский и Роман Мацола.

Так, этими изменениями предлагается установить, что перед открытием и после закрытия каждого пленарного заседания проводится регистрация народных депутатов лично на основании предъявления удостоверения народного депутата и подтверждения своего присутствия собственноручной подписью.

Данные письменной регистрации перед открытием и после закрытия каждого пленарного заседания являются основанием для начисления выплат народному депутату за время участия в пленарных заседаниях Верховной Рады.

Отсутствие данных письменной регистрации после закрытия каждого пленарного заседания без уважительных причин является основанием для незачисления письменной регистрации и неначисления выплат народному депутату за время участия в соответствующем пленарном заседании ВР.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость принятия закона обусловлена "неединичными случаями проблем в организации работы Верховной Рады Украины, в частности, низкой посещаемостью народными депутатами пленарных заседаний, несмотря на письменную и электронную регистрацию и, как следствие, вынужденное их закрытие в связи с недостаточным количеством парламентариев в сессионном зале для принятия актов Верховной Рады ".

Депутаты подчеркивают, что "ярким примером" закрытия утреннего пленарного заседания ВР 10 февраля, когда количество зарегистрированных в зале депутатов составляло 317 (письменно зарегистрировались 296 народных депутатов), однако в конце пленарного заседания в зале присутствовали лишь около 20 народных депутатов.

Также авторы проекта отмечают, что согласно действующему Регламенту данные письменной регистрации являются основанием для начисления выплат народному депутату за время участия в пленарных заседаниях ВР, однако письменная регистрация перед открытием каждого пленарного заседания "не всегда является подтверждением физического присутствия народного депутата на пленарном заседании".