ЕС в рамках работы ООН продолжит поддерживать инициативы Украины по реагированию на нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе

11:03, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Европейский Союз в рамках работы ООН продолжит поддерживать инициативы Украины по реагированию на нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

Как сообщили УНИАН в Представительстве Евросоюза в Украине, об этом говорится в выводах Совета по приоритетам работы сообщества в институтах по правам человека ООН, принятых 27 февраля.

В выводах ЕС подтверждает свою приверженность принципам прав человека и системе защиты прав человека ООН. Евросоюз будет продолжать активно работать в Совете ООН по правам человека и Третьем комитете Генеральной Ассамблеи, защищая и продвигая всеобщность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность прав человека.

В выводах Совет ЕС также коснулся ситуации в Украине, в частности, в связи с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе.

"ЕС не признает незаконной аннексии Крыма и Севастополя со стороны Российской Федерации. Он также продолжает осуждать эту аннексию. В свете очень тревожной ситуации с правами человека на Крымском полуострове и серьезных нарушений прав человека и глумлением над ними в ходе конфликта на востоке Украины ЕС будет продолжать поддерживать инициативы со стороны Украины по поиску ответов на эти проблемы в рамках Совета ООН по правам человека и Генеральной ассамблеи ООН», - отмечается в документе.

Кроме того, ЕС также будет продолжать оказывать полную поддержку мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Также «ЕС и в дальнейшем будет призывать к оказанию неограниченного доступа на территорию Крыма и востока Украины для авторитетных региональных и международных служб по мониторингу прав человека, чтобы преодолеть существующие препятствия, которые мешают им осуществлять работу в соответствии со своим мандатом. Общее укрепление верховенства права также продолжает иметь огромное значение для соблюдения прав человека и основных свобод в Украине", - говорится в выводах Совета ЕС.