В МИД РФ считают, что оппоненты Трампа продолжают нагнетать «русофобию» для его дискредитации

11:14, 28 февраля 2017

Москва. 28 февраля. УНИАН. В МИД России считают, что оппоненты нового президента США Дональда Трампа продолжают нагнетать «русофобию» для его дискредитации, что может помешать развитию двухсторонних отношений.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в Госдуме в ходе круглого стола, посвященного отношениям РФ и США.

«Новому президенту США сходу пришлось столкнуться с прочно утвердившимся в вашингтонской элите антироссийским настроем, разделяемым, по сути дела, всеми основными звеньями американского политического сословия. Оппоненты Трампа продолжают нагнетать русофобию как один из центральных элементов массированной кампании по дискредитации нового руководства США», - сказал дипломат.

По его словам, в определенной степени жертвой этих «злонамеренных усилий» могут стать и перспективы улучшения двусторонних отношений.

«Мы это понимаем и ведем целенаправленную работу по минимизации возможного в этой связи ущерба», - отметил Рябков.

Он заверил, что в МИД РФ положительно воспринимают публичные заявления Трампа о необходимости нормализации связей между нашими странами.

Рябков подчеркнул, что Трамп подтвердил настрой на прагматичное взаимодействие в двух телефонных разговорах с президентом России Владимиром Путиным 14 ноября и 28 января.

«Хотелось бы верить, что перемены в Вашингтоне создадут окно возможностей для оздоровления ситуации в диалоге между нашими странами», - сказал замминистра, добавив, что российская сторона открыта для конструктивного сотрудничества с США.

При этом он подчеркнул, что диалог этот должен выстраиваться на основе равноправия и «без попыток шантажа».

«Нынешнее состояние связей между Россией и США, как мы все понимаем, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не будет преувеличением сказать, что наши отношения на сегодня находятся по сути дела на низшей точке за весь период после холодной войны», - напомнил Рябков.

По его словам, «Барак Обама и его окружение стали разворачиваться к напряжённости, а затем и к конфронтации с нами задолго до украинского кризиса».

Он считает, что темп тотальной, обвальной деградации отношений резко ускорился после событий в Киеве три года назад.

«Тогда в Белом доме пошли на открытую конфронтацию, провозгласив курс на системное сдерживание России, американская сторона резко и радикально ограничила диалог во многих областях», - добавил российский дипломат.