В российском МИД заявили, что санкции США «мешают», но не будут просить об их отмене

11:22, 28 февраля 2017

Москва. 28 февраля. УНИАН. В МИД РФ заявили, что санкции США «мешают» России, но не будут просить их отменить.

Как передаёт собственный УНИАН в РФ, об этом замминистра иностранных дел Сергей Рябков сказал в Госдуме в ходе круглого стола на тему отношений США и России.

«Ограничения в ряде областей нам, конечно, мешают, но не сильнее, чем они наносят ущерб американскому экспорту, стимулировать который как раз и взялся Трамп», - заявил Рябков.

«Решать, по большому счёту, Вашингтону, хотя очевидно, что без рестрикций развивать взаимовыгодную экономическую кооперацию было бы сподручнее», - отметил он.

По мнению Рябкова, без санкций стало бы проще не только вести двусторонний диалог, но и заниматься такими сложными проблемами как конфликт в Сирии.

Он уверен, что американские военные в силу введённых прежней администрацией США самоограничений не в состоянии в полном объёме и на глубину взаимодействовать с коллегами из России по этой тематике.

Рябков подчеркнул, что «недоброжелатели в Конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива в отношениях РФ и США».

«В январе текущего года ими внесен законопроект, предусматривающий кодификацию санкций, введенных обамовскими распоряжениями, чтобы Трамп не смог их отменить по своей воле. Более того, предлагается расширить и ужесточить рестрикции, и даже попытаться шантажом заставить следовать им третьи страны. То есть, по сути дела, организовать нечто вроде экономической блокады России», - сказал он.

По словам Рябкова, «пока эта затея варится в аппаратах профильных комитетов Конгресса». «Но принятие такого закона исключать нельзя. Поскольку, с учетом доминирующих на Капитолии антироссийских настроений, американские законодатели в принципе, видимо, способны преодолеть гипотетическое президентское вето. Мы ситуацию не драматизируем. Мы понимаем, что Трампу и его назначенцам нужно время, чтобы отладить работу внешнеполитического блока и уточнить приоритеты. Но все сигналы, приходящие из Вашингтона, мы внимательно анализируем, фиксируем и учитываем. Судить будем исключительно по делам», - сказал он.

Рябков сообщил, из-за санкций товарооборот с США уменьшился почти на треть - с 29 млрд долларов в 2014 году до менее 20 млрд долларов в прошлом году.

«Отменить их (санкции) мы никогда не просили и делать этого не собираемся. В контактах с американцами я это в очередной раз совершенно ответственно заявляю: мы не обсуждали и не обсуждаем критерии отмены санкций», - сказал он.

По его словам, США с 2014 года более 30 раз прибегали к санкционным ограничениям против России.

Рябков сообщил, что на сегодняшний день в черных списках находятся 172 российских гражданина и 350 различных юридических лиц, в том числе флагманские банки.