Тандит заявляет, что Рубан не мог провести никаких обменов

11:33, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Советник главы СБУ Юрий Тандит подчеркивает, что руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан не мог провести никаких обменов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в эфире «112 Украина».

Тандит отметил, что Рубану и еще одному человеку, который находился вместе с ним, и «которрые незаконно пытались пересечь линию соприкосновения, приостановили допуск (на временно оккупированные территории - УНИАН)». В то же время Тандит не уточнил, кто этот второй человек.

На вопрос о заявлении Рубана о том, что якобы из-за того, что его не пропустили на временно оккупированные территории, не произошел обмен заложниками, непредусмотренный Минскими договоренностями, Тандит отметил, что вокруг темы освобождения заложников есть много информации, которая не является правдивой.

В частности, он добавил, что сейчас российские спецслужбы очень тонко ведут борьбу в этом направлении, «специально выводят из процесса переговоров Россию, которая является агрессором и ведет необъявленную войну против Украины».

«И пытаются нас садить за стол переговоров напрямую с террористами», - сказал представитель СБУ.

Тандит подчеркнул, что «никаких обменов Рубан не мог провести», но «могли действительно, используя его, передать ребят».

Как сообщал УНИАН, накануне Рубан заявил, что из-за его задержания в пункте пропуска «Марьинка» на линии разграничения сорвался запланированный обмен пленными на Донбассе.

«Сегодняшний обмен, который должен был состояться вне Минских соглашений, сорван из-за того, что я не попал на ту (подконтрольную боевикам) территорию», – утверждает он.

При этом Рубан заверил, обмен все равно состоится.

Как известно, 24 февраля боевики заявили, что народный депутат Надежда Савченко и Рубан приехали на территорию, подконтрольную «ДНР», чтобы посетить украинских военнопленных.

Руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук сообщил, что Служба безопасности попросит Савченко дать объяснение по поводу поездки в Донецк.

27 февраля Рубан заявил, что СБУ отменила ему пропуск на въезд на временно оккупированные территории Донецкой области.

В Службе безопасности эту информацию подтвердили. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что сотрудники спецслужбы осуществляют опрос Рубана в связи с фактом нарушения им установленного порядка пересечения линии разграничения в районе проведения АТО.