Воронченко заявляет, что Украина рассматривает возможность покупки на вторичном рынке Запада военных кораблей

11:52, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Командующий Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявляет, что рассматривается возможность покупки на вторичном рынке западных партнеров военных кораблей.

Об этом он сообщил в интервью «5-му каналу», которое вышло в эфир 27 февраля.

Таким образом, вице-адмирал ответил на вопрос о том, «рассматривается ли вариант, учитывая нашу безумную потребность в кораблях, что наши западные партнеры, где корабли выводятся из состава активного, могут нам передать... продать те корабли, которые по возрасту вполне нас устроят».

«Это уже рассматривается, и группы выезжали. Одна группа офицеров из Военно-Морских сил вернулась, не буду называть страну, потому что я не имею права это разглашать, и вернулась только из-за границы, где положительно рассмотрено уже одно решение», - отметил Воронченко.

По его словам, на сентябрь месяц готовится отправка второй группы.

«На сентябрь мы готовим вторую группу. То есть, страны-партнеры, которые нам сейчас предоставляют помощь, этот вопрос рассматривают как перспективный по защите всех угроз с морского направления», - добавил вице-адмирал.

Вместе с тем он подчеркнул, что существует проблема с минно-тральными силами, поскольку обеспечение судоходства по морским путям является основным вопросом.

«Украина - транзитное государство, и Военно-Морские силы должны обеспечить мирное прохождение всех судов по Черному морю, которые прилегают к нашим портам. И одним тральщиком... «Геническ» мы не сможем решить весь этот спектр многогранных работ по безопасности... Партнерами уже рассмотрен вопрос, и было несколько вариантов. Мы пришли к такому взвешенному и оптимальному варианту, что за тот ресурс, который у нас есть, мы будем способны приобрести минно-тральный комплекс», - заявил Воронченко.

Он добавил, что речь также идет о кораблях прибрежной зоны вместе с теми катерами, которые строятся в Украине.