Перемещение очередного российского "гумконвоя" происходило с грубым нарушением законодательства - пограничники

11:53, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. В Государственной пограничной службе Украины отмечают, что перемещение очередного так называемого "гумконвоя" из РФ на временно оккупированный Донбасс происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей.

Об этом говорится в сообщении на сайте ГПСУ.

Учитывая эти обстоятельства, отмечается в сообщении, украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций.

"В целом с 5.25 до 6.15 через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовало 2 колонны так называемого "гумконвоя" в составе 25 автомобилей", - говорится в сообщении.

Грузовики перевозили в основном якобы детское питание, отметили в ГПСУ.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 28 февраля, очередной, 61-й "гуманитарный конвой" МЧС РФ вторгся на оккупированный Донбасс. По информации МЧС РФ, в пути следования колонна разделилась на две части: одна прибыла в пункт пропуска "Донецк", вторая - в "Матвеев Курган". "Автомобили въезжали на контрольно-пропускной пункт с открытым задним пологом кузова, проверке подвергались не только техника, но и сопроводительные документы на гуманитарный груз", - говорилось в сообщении.

В российском МЧС утверждают, что "после завершения всех процедур" 25 автомобилей с гуманитарным грузом общей массой более 300 тонн продолжили движение в пункты разгрузки в Донецкой и Луганской областях.

"Основная масса груза - продовольственные наборы, среди которых - молочные смеси, фруктовое, овощное и мясное пюре, молочные каши и фруктовые соки", - говорится в сообщении.

Россия с августа 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбасс так называемые "гуманитарные конвои". Таможенную и пограничную службы Украины не допускают к досмотру этих грузовиков. Украинская сторона заявляла о получении доказательств того, что в этих грузовиках среди ящиков с продуктами питания было оружие, боеприпасы и противотанковые гранаты.

В МИД Украины неоднократно требовали от РФ прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой "гуманитарной помощи".

21 февраля Россия в составе 60-го "гуманитарного конвоя" отправила на оккупированный Донбасс специализированный автомобиль радиационной, химической и биологической защиты.