Воронченко: Украина через международные суды сможет добиться от РФ компенсации или возвращения захваченных в Крыму кораблей

12:24, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Командующий Военно-Морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Воронченко надеется, что с помощью исков в международные суды можно будет добиться от РФ компенсации или возвращения захваченных в Крыму кораблей ВМС Украины.

Об этом он сказал в интервью «5 каналу», которое вышло в эфир 27 февраля.

Таким образом он прокомментировал то, есть ли еще шансы так или иначе вернуть из оккупированного Крыма захваченные Россией корабли Военно-морских сил Украины не «в виде металлолома».

«К сожалению, там практически остался весь боевой состав кораблей, за исключением нашего флагмана СДК «Юрий Олефиренко». Были поданы нашим Министерством иностранных дел соответствующие иски, и недавно к нам приезжала целая группа из Министерства юстиции о подаче иска в международные суды. Эти все вопросы прорабатываются, и, я уверен, что доведем до логического конца», - сказал вице-адмирал.

Говоря о том, каким должен быть этот логический конец, если Россия не считается решение судов, вице-адмирал сказал: «Во-первых, корабли стоят особняком. Их выделили как технику иностранного государства, но, по нашим данным, они существуют как доноры ... их разукомплектовывают. Мы имеем определенные данные по коэффициенту технической готовности кораблей Черноморского флота. Как видите, у них постоянно курсирует «Сирийский экспресс» - большие десантные корабли постоянно идут на переходах в море. В них вчера заходили четыре корабля на переходе моря, или туда, или туда. И тот же самый наш «Константин Ольшанский» ... он используется как корабль-донор. Те же «Тернополь» и «Луцк», они используются для их малых противолодочных кораблей, тех, которые сейчас несут, как уверяют, «вахту» в районе наших газовых месторождений», - отметил Воронченко.

В то же время, по его убеждению, с помощью «дипломатических усилий, усилий международного сообщества мы все же добьемся какого варианта решения этой проблемы».

«Или компенсации в денежном эквиваленте, или возврата этих кораблей, но в их составе, в котором они были», - отметил командующий ВМС.

Также он сказал, что в 2014 году при выводе Военно-Морских сил из Крыма с началом российской аннексии вышло примерно 2400 человек, что составляет 25% всего личного состава ВМС Украины.