Уголь из украинских недр не может и не будет предметом шантажа и давления на Украину - Гройсман

12:41, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Уголь, который добывается из украинских недр, не может и не будет предметом шантажа и давления на Украину, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе специального совещания с представителями металлургического комплекса.

«Я инициировал встречу, чтобы оценить с какими проблемами столкнулась Украина после объявления угольной блокады. То, что происходит, требует скоординированных действий. Вызовы, которые стоят перед экономикой, - очень сложные. Из-за блокады могут быть остановлены предприятия, тепловые станции. И от необдуманных политизированных действий будут страдать украинцы», - сказал Гройсман

Он напомнил, что Россия ведет против Украины целенаправленную агрессию - военную и экономическую. «Задача России - уничтожить Украину как государство, подорвать наши возможности, - сказал Гройсман. - Меня удивляет позиция некоторых политических представителей, которые, не поясняя последствий блокады, начинают подыгрывать россиянам».

"Россия ведет против Украины войну. Первый фронт - военная агрессия, и россияне точно знают, что победить украинское войско и народ они не могут. Потом была агрессия экономическая - для украинских товаров закрыли российский рынок и для товаров в третьи страны. И сейчас задача России - уничтожить Украину как государство, подорвать наши возможности. Ограничение поставок угля ударит по рядовым украинцам. Где-то будет остановлено теплоснабжение, электроэнергия под угрозой, а следующий вопрос - экономика. Экономика начала восстановление, мы начали аккумулировать ресурсы, но сейчас мы должны решать вопросы блокады. Меня удивляет позиция некоторых политических представителей, которые, не поясняя последствий блокады, начинают подыгрывать россиянам. А наша задача - вернуть Донбасс в Украину. И то, что предприятия вырабатывают уголь из украинских недр, не может быть предметом шантажа и давления на Украину», - подчеркнул премьер.