Угольная блокада может привести к потере 3,5 млрд долл. валютной выручки по итогам года - глава «Укрметаллургпрома» (дополненная)

13:48, 28 февраля 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 28 февраля. УНИАН. Организованная на Донбассе угольная блокада может привести к потере валютной выручки Украины по итогам года на уровне не менее 3,5 млрд долл. Об этом сказал глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков в ходе специального совещания в правительстве под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Последствия могут быть катастрофическими. Потери могут составить 3,5 млрд долл. по году», - сказал Каленков, подчеркнув, что ущерб ощутят не только металлурги, но и все смежные отрасли, которые пользуются металлургической продукцией.

Присутствовавшие на заседании представители металлургической и энергетической отрасли поддержали слова Каленкова и предупредили о возможном коллапсе систем жизнеобеспечения страны в межотопительный сезон, когда в коммунальной сфере начнутся плановые ремонтные и проверочные работы, и в случае необходимости замены труб, котлов, инфраструктуры или производственных агрегатов, их попросту может не оказаться.

Как сообщал УНИАН, Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности. Для стабильной работы энергосистемы ранее дефицитный антрацит импортировался из ЮАР. Особо остро встал вопрос снабжения углем тепловой генерации после начала блокады поставок угольной продукции из зоны АТО, которая началась в конце января 2017 года.