Финансирование госпрограммы «теплых» кредитов может быть увеличено во второй половине 2017 года – глава Госэнергоэффективности

14:38, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Финансирование государственной программы частичной компенсации «теплых» кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе, на которое в 2017 году было выделено 400 млн грн - вдвое меньше, чем в 2016 году - может быть увеличено во второй половине 2017 года.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) Сергей Савчук.

«Этих средств (400 млн грн) нам, наверное, хватит на один-два квартала… В середине года, когда будут рассматриваться изменения в бюджет, по результатам проведения мероприятий по энергоэффективности и освоения этих средств у нас будет возможность обратится в Кабмин, к Минфину для того, чтобы мы на второе полугодие попросили дополнительные средства, и такая устная договоренность у нас есть», - сказал Савчук.

Он также отметил, что в бюджете предусмотрены 400 млн грн на создание Фонда энергоэффективности, которые также могут быть направленны на программу «теплых» кредитов «Если фонд к тому времени не заработает, то будет решение правительства эти средства направить на нашу программу», - сказал глава ведомства.

Савчук сообщил, что за период действия программы ей воспользовались около 215 тыс. семей, которые в целом привлекли 2,7 млрд грн на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в своих домах.

Как сообщал УНИАН, в начале апреля 2015 года правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности. Кабинет министров Украины заложил в государственный бюджет на 2017 год 400 млн грн на реализацию программы по выдаче населению "тёплых" кредитов, тогда как в 2016 году на эти цели было выделено 900 млн грн.

Механизм финансирования «теплых» кредитов предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита.