Суд по делу о сбитом под Луганском самолете Ил-76 определил одним из ответчиков Минобороны - СМИ

14:50, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Суд по делу о сбитом вооруженными сепаратистами под Луганском самолете Ил-76 с 49 украинскими военными на борту удовлетворил ходатайство пострадавших семей, определив ответчиком по делу Министерство обороны Украины вместо Генштаба Вооруженных сил и Антитеррористического центра при СБУ.

О соответствующем решении суда объявила судья Наталья Самоткан, передает Радио Свобода.

Как заявил адвокат пострадавших - семей погибших – Виталий Погосян, родственники погибших военнослужащих просили суд определить ответчиком по делу Министерство обороны Украины вместо первоначальных ответчиков Генштаба Вооруженных сил и Антитеррористического центра при СБУ, поскольку только Минобороны уполномочено возмещать потерпевшим моральный ущерб.

По его словам, ходатайство он подал от имени 41 потерпевшей семьи.

Остальные ответчики, генерал-майор Виктор Назаров и Государственное казначейство Украины, по ходатайству, остаются без изменений.

Кроме того, на сегодняшнем заседании суд также заслушал судмедэкспертов, чтобы выяснить неточности в материалах дела: в частности, неправильные фамилии и даты рождения нескольких погибших военнослужащих, а в одном из случаев – неправильно указана фамилия матери погибшего.

Следующее заседание по делу состоится 14 марта.

В Павлограде в Днепропетровской области уже более полугода продолжается суд по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил-76 украинских военных. На скамье подсудимых один человек – Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28338211.html

Как сообщал УНИАН, 14 июня 2014 года ночью при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса боевики сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76. На борту самолета, кроме девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли.

Прокуратура открыла уголовное производство по статье "теракт". Также Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и оперативного штаба АТО, по вине которых погибли военнослужащие, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество.

По данным ГПУ, военные должностные лица ВСУ и оперативного штаба управления АТО проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористов вблизи аэропорта Луганска, а также нахождении на их вооружении переносных зенитно-ракетных комплексов, и не приняли меры по безопасной посадке самолета в районе проведения АТО.

В ноябре 2014 года суд избрал для Назарова меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 365 тыс. 400 грн. Затем апелляционным судом размер залога был уменьшен, а также отменено решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения Назарову в виде ареста, поскольку он уже внес залог.

Назаров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины – халатное отношение военного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенные в боевой обстановке.