НАПК проводит 254 проверки информации о конфликте интересов

15:05, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. По состоянию на сегодняшний день в Национальном агентстве по предотвращению коррупции продолжаются 254 проверки информации в рамках осуществления мер мониторинга и контроля за соблюдением законодательства о конфликте интересов и других ограничений.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе НАПК.

Отмечается, что проверки касаются как вопросов получения подарков и соблюдения ограничений, установленных законом «О предотвращении коррупции», так и вопросов урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц.

Также Департамент мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и других ограничений относительно предотвращения коррупции осуществляет проверки выполнения актов законодательства по вопросам этического поведения, нарушения ограничений по совместительству с другими видами деятельности и передаче в управление предприятий и (или) корпоративных прав с целью предотвращения конфликта интересов.

«По результатам проведенных проверок уполномоченными лицами Национального агентства были составлены протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, предусмотренных частями 1-2 статьи 172-7 КУоАП, а также частью 1 статьи 172-5 КУоАП, которые направлены в суд», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате рассмотрения двух административных протоколов в судах первой и второй инстанции решения вступили в силу: должностное лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения и наложено взыскание.

Вместе с тем было вынесено предписание о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона (ст. 26, ст. 28, ст. 36 ЗУ «О предотвращении коррупции»).

«По состоянию на сегодняшний день два предписания выполнены в полном объеме и в определенный законом срок», - добавили в НАПК.

Кроме того, отмечается, что 127 проверок информации о конфликте интересов и других ограничений было завершено вследствие того, что на основании предоставленных Департаментом разъяснений конфликт интересов был урегулирован самостоятельно должностными лицами, без применения дополнительных мер реагирования со стороны Нацагентства.