Закарпатский облсовет просит правительство дополнительно выделить более 110 млн грн на выплату зарплат бюджетникам

18:16, 30 ноября 2017

Ужгород. 30 ноября. УНИАН. Закарпатский областной совет обратился к правительству с просьбой срочно выделить 110, 6 млн грн на зарплату работникам бюджетной сферы области.

Как передает корреспондент УНИАН, депутаты сегодня во время первого пленарного заседания IХ сессии Закарпатского облсовета приняли обращение к Кабинету министров Украины о критической ситуации по выплате заработной платы бюджетникам.

Как говорится в документе, Закарпатская облгосадминистрация неоднократно информировала правительство о недостаточности финансовых ресурсов для выплаты заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы области в 2017 году и необходимости выделения дополнительного ресурса из государственного бюджета для осуществления указанных выплат.

«Дополнительная потребность в средствах на начало 2017 составляла 409,4 млн грн. В течение текущего года ее объем удалось уменьшить почти вдвое. Кроме того, в соответствии с распоряжениями Кабмина области предусмотрена медицинская субвенция в размере 31,8 млн грн и стабилизационная дотацию в сумме 47,6 млн грн. Таким образом, на сегодняшний день из 190 млн грн необеспеченной потребности предусмотрено только 79,4 млн грн», - говорится в обращении.

Для обеспечения выплаты заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы до конца этого года необходимо 110 577,9 тыс грн. «Дополнительные ресурсы в местные бюджеты на сегодня исчерпаны и до конца года найти такие средства невозможно», - отмечается в тексте документа.

Депутаты в своем обращении подчеркивают, что с выплатой зарплаты бюджетникам в области сложилась крайне критическая ситуация. Самая острая проблема в горных и малочисленных районах области. В частности, в отдельных местных бюджетах Воловецкого, Межгорского и Хустского районов не выплачена заработная плата работникам дошкольных и общеобразовательных (кроме педагогических) учебных заведений еще за сентябрь месяц. За октябрь не выплачена или выплачена не в полном объеме заработная плата указанной категории работников также в Великоберезнянском, Иршавском и Тячевском районах. Почти аналогичная ситуация в медицинской отрасли.

«Учитывая указанное, с целью предотвращения роста социальной напряженности и обеспечения конституционного права граждан на оплату труда, убедительно просим в срочном порядке рассмотреть вопрос распределения стабилизационной дотации и предусмотреть для Закарпатской области дополнительный финансовый ресурс для обеспечения указанных целей», - говорится в обращении.