Апелляционный суд подтвердил законность возвращения государству 15 тыс. га охотничьих угодий под Фастовом - прокуратура

15:43, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции об отмене решения Киевской обладминистрации о предоставлении охотничьих угодий общей площадью 15,3 тысячи га в аренду сроком на 25 лет компании «Укрмистобудпроект», которую связывают с сыном бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки - Артемом Пшонкой.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

«Апелляционная инстанция оставила без изменений решение суда первой инстанции, которым удовлетворен иск Фастовского межрайонного прокурора и признано незаконным и отменено решение Киевского областного совета о предоставлении обществу в пользование охотничьих угодий площадью более 15,3 тысяч га на территории Фастовского района», - говорится в сообщении.

Кроме того, судом признан недействительным договор об условиях ведения охотничьего хозяйства и ответчика обязали вернуть государству указанные охотничьи угодья.

В прокуратуре напомнили, что право пользования спорными угодьями ООО «Укрмистобудпроект» получено с грубыми нарушениями законодательно установленной процедуры прекращения права предыдущего их пользователя – ГП «Фастовский лесхоз», а также при отсутствии необходимых согласований всех землевладельцев и землепользователей, которые вошли в пределы охотничьих угодий.

«В настоящее время прокуратурой Киевской области принимаются меры по реальному исполнению судебных решений по этому делу», - добавили в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, Фастовская межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды и возвращении земли в собственность еще в 2014 году. На территории этих охотничьих угодий были повреждены лесные насаждения и начато капитальное строительство без соответствующего разрешения ГП "Фастовское лесное хозяйство".

Сотрудники прокуратуры обнаружили на территории охотничьих угодий недостроенный дом, баню и котельную. По словам прокуроров, участком пользовался не только Виктор Пшонка, но и его сын Артем.

Договор аренды 15,3 га фастовских угодий расторгли, но оставалось в силе решение Киевской облгосадминистрации о выделении этих земель. Решение о выделении или не выделении земель принимается ОГА, поэтому данный документ был ключевым в деле о возвращении угодий государству. После расторжения договора аренды прокуратура подавала новые иски для пересмотра решения Киевской обладминистрации, но их под разными предлогами отклоняли.

В ноябре 2016 года Хозяйственный суд Киева признал незаконность решения Киевской ОГА и вернул угодья государству.