Николаев ввел 2-месячный мораторий на спил и обрезку деревьев из-за незаконных вырубок

15:57, 28 февраля 2017

Николаев. 28 февраля. УНИАН. В Николаеве введен запрет сроком на 2 месяца на обрезку и кронирование деревьев на территории города.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникации исполкома Николаевского горсовета, соответствующее распоряжение 27 февраля подписал городской голова Николаева Александр Сенкевич.

Данное требование не распространяется на деревья, которые являются аварийно-опасными и зарегистрированы в службе оперативного реагирования «15-88».

Данный документ был разработан с целью предотвращения самовольной вырубки и обрезки зеленых насаждений на территории Николаева.

Как сообщил корреспонденту УНИАН начальник управления экологии горисполкома Владимир Корчагов, мораторий вызван массовым уничтожением деревьев в городе якобы под видом омоложения и кронирования; эти работы проводили неспециалисты, причиняя вред окружающей среде.

«Да, брались акты кем ни попадя и, как правило деревья твердых пород (акация, клен и т.д.) и обрезали их до уровня пенька... Это делалось непрофессионально и переросло в уровень вакханалии, поэтому было внесено предложение ввести мораторий», - пояснил Корчагов.

По его словам, в течение двух месяцев районные администрации проведут конкурсы и заключат договора с подрядными организациями, которые будут проводить озеленение города (кронирование и омоложение деревьев).

«Кроме того, за это время будет создана структура, которая будет заниматься контролем (озеленения - ред.)», - заявил Корчагов.

Также за время моратория чиновники управления экологии проведут обучение патрулей полиции и разъяснят, какие документы дают право на обрезку деревьев и как это должно происходить.

По данным николаевских властей, за 2016 год было составлено более 500 официальных актов на вырубку и кронирование аварийных деревьев. При этом общее количество незаконно спиленных деревьев в городе, в мэрии не уточняют.