Парубий призвал Японию совместно предотвращать угрозы, которые несет миру агрессивная политика России

16:09, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал Японию углублять двусторонние отношения для укрепления безопасности в мире, учитывая агрессивную политику России.

Как сообщила пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины, об этом шла речь во время встречи Парубия с председателем комитета Палаты советников парламента Японии по иностранным делам и обороны Такаси Уто.

Парубий заверил, что в Украине высоко ценят поддержку Японией суверенитета и территориальной целостности Украины и последовательную позицию в вопросе продления санкций против агрессора – Российской Федерации.

Председатель украинского парламента выразил надежду, «что Япония понимает степень тех угроз, которые стоят перед Украиной, потому что тоже в последнее время почувствовала, как растут эти угрозы» ввиду «агрессивной политики Российской Федерации».

«Мы эти угрозы должны преодолевать совместно, потому что, к сожалению, Путин не понимает язык дипломатии. Мы видим это по тому, насколько он пренебрежительно относится к выполнению дипломатических соглашений, которые заключены между нами. Мы наблюдаем фактически каждый день игнорирование договоренностей о прекращении огня и видим атаки российских наемников и российских войск», - подчеркнул Парубий. «Украина и Япония мирные страны. Мы знаем цену безопасности. И я убежден, что мы должны углублять наши отношения для укрепления безопасности в мире», - добавил он.

В свою очередь, японский парламентарий отметил, что Япония имеет последовательную позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Он напомнил, что «между Японией и Российской Федерацией остается нерешенной территориальная проблема, возникшая в 1945 году, когда Советский Союз забрал часть территории Японии». Однако японский политик согласился с мнением украинских коллег, что «украинский и японский народы являются мирными народами». Он подтвердил «принципиальную позицию Японии по обеспечению мировой безопасности, в том числе и благодаря сотрудничеству с Украиной».

Также он акцентировал на поддержке Украины в финансово-экономической сфере и, в частности, на целесообразности развивать сотрудничество не только в правительственном, но и в частном секторе.

*** Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий находится с рабочим визитом в Японии с 25 февраля по 3 марта 2017 года.