Черниговский горсовет уменьшил ставку единого налога для предпринимателей II группы с 20% до 15%

16:47, 28 февраля 2017

Чернигов. 28 февраля. УНИАН. Депутаты Черниговского городского совета приняли решение о снижении ставки единого налога для предпринимателей II группы с 20% до 15%.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение принято сегодня во время очередной сессии городского совета.

Вопрос вызвал дискуссию в сессионном зале. На сессию пришли предприниматели, которые требовали снизить ставку единого налога. Они держали плакаты «Малый бизнес - развитие города», «Задушим малый бизнес. Кто следующий?» и другие.

Во время рассмотрения вопроса предприниматели указывали, что во многих городах Украины снизили ставку единого налога для представителей малого и среднего бизнеса, чтобы сохранить рабочие места. Они требовали снизить ставку налога вдвое – до 10%. Руководитель профсоюза предпринимателей, одна из организаторов акции Елена Варнакова подчеркнула, что сегодня предпринимателям не выгодно работать в правовом поле.

«Как только предприниматель начинает работать легально - на него сразу все проверки и штрафы до 320 тыс. грн», - подчеркнула она.

Вместе с тем, депутаты горсовета указывали, что предприниматели не показывают официально все свои доходы, и уменьшение налогов на 10% (сумма налога по ставке 20% составляет 640 грн в месяц) приведет к уменьшению поступлений в городской бюджет в сумме почти 17 млн грн в год.

В результате консультаций представителей всех фракций городского совета достигнуто решение уменьшить ставку налога для предпринимателей II группы на 5% - до 15%.

Городской голова Владислав Атрошенко отметил, что предприниматели должны взять обязательство выводить бизнес из «тени».

«Это стимулирующий шаг, что мы будем развиваться. Громада поможет вам, а вы поможете громаде», - сказал он.

Всего в Чернигове ко II группе предпринимателей относятся 4,5 тыс. представителей бизнеса. Поступления от уплаты налогов на 2017 год были запланированы на уровне 35 млн грн.