ЕБРР считает необходимым возобновить приватизацию госпредприятий для дальнейшего развития украинской экономики

18:29, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Аджунер считает, что Украине необходимо возобновить приватизацию государственных предприятий для дальнейшего развития украинской экономики.

Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции.

«В Украине сейчас реализуется ряд важных для общества реформ, например реформа здравоохранения, образования, пенсионная реформа. В ряде секторов происходит активный рост – секторы информационных технологий и возобновляемой энергетики. Однако среди самых важных задач, наверное, можно назвать возобновление процесса реформирования госсектора и необходимость добиться, чтобы приватизация наконец-то пошла. Это является самым главным в дальнейших реформах», - сказал Аджунер.

Он добавил, Министерство финансов Украины сейчас вырабатывает стратегию развития государственных банков, которая предусматривает приватизацию, в частности мажоритарную приватизацию "Ощадбанка".

«То есть они (Минфин – УНИАН) сейчас должны определиться со стратегическим направлением, а затем мы, как и намеревались, будем работать с этими банками для полного их вывода на полную коммерциализацию", – отметил директор представительства ЕБРР в Украине.

Как сообщал УНИАН, 9 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о приватизации государственного имущества (№7066).

По словам временно исполняющего обязанности председателя Фонда государственного имущества Виталия Трубарова, законопроект направлен на упрощение процесса приватизации за счет упрощения классификации объектов приватизации - деления на объекты малой и большой приватизации. Предусматривается расширение перечня объектов, которые могут выставляться на продажу, сокращение сроков выставления на продажу, возможность оформления банковской гарантии, унификация способов продажи госимущества.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, принятие нового закона о приватизации позволит начать масштабную продажу около 1 тыс. госпредприятий из 3,5 тыс.

Гройсман выступает за утверждение нового перечня не подлежащих приватизации государственных компаний, что позволит продать нестратегические активы и оставить в госсобственности важные предприятия.