Ходатайство об отводе судьи, рассматривающего вопрос о разрешении на заочное расследование дела Клименко, не удовлетворено

18:10, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Судья Голосеевского районного суда Киева Наталья Чередниченко не удовлетворила ходатайство защиты экс-министра доходов и сборов Александра Клименко об отводе следственного судьи Оксаны Мирошниченко.

Как передает корреспондент УНИАН, адвокат Клименко Елена Клименко мотивировала свою позицию об отводе тем, что якобы это дело должен рассматривать Печерский районный суд Киева по месту расположения здания Генеральной прокуратуры, а также тем, что автоматизированное распределение дел, в результате которого это дело попало к судье Мирошниченко было проведено в нерабочее время суда. Но данные аргументы не стали убедительными для суда, и ходатайство об отводе не было удовлетворено.

Пока еще неизвестно, продолжит ли судья Мирошниченко рассматривать вопрос о специальном досудебном расследовании сегодня или объявит перерыв в заседании в связи с окончанием рабочего дня.

Справка. Клименко возглавлял Министерство доходов и сборов Украины с декабря 2012 года до конца февраля 2014 года. Он принадлежал к приближенному кругу лиц тогдашнего президента Виктора Януковича. После Революции достоинства он бежал из Украины.

19 сентября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в уголовном производстве в отношении экс-руководства Министерства доходов и сборов во время президентства Януковича эксперты установили убытки в размере 40 млрд долларов.