Севостьянова заявляет об усилении давления на Минюст из-за инициатив ведомства

18:35, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявляет об усилении давления на Минюст из-за инициатив, которые внедряет ведомство.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Севостьянова напомнила, что в марте исполнится три года, как она находится на руководящей должности в Минюсте.

«Бесценный жизненный опыт. В первую очередь, именно жизненный, потому что, как только ты начинаешь делать радикальные изменения в любой подотчетному Минюста сфере, - ты выходишь на тропу войны. Обычно твои оппоненты имеют неплохой бюджет на войну с тобой, потому что они за последние годы, сидя на коррупционных сделках, заработали неплохо. Они не публичные, имеют хорошие связи в нижнем звене правоохранительных органов. Могут и "сюжетец" заказать, и статейку, и за размещение заплатить», - заявила она.

Первый заместитель министра подчеркнула, что за последние три года было много попыток дискредитировать работу ведомства.

«И когда отменяли голограммы на бланках, и когда открывали реестры, и когда сделали электронную систему продажи арестованного имущества, и когда разрушали регистрационную монополию», - отметила она.

«Сначала пытались через правоохранителей. Уголовное производство - исторически лучший инструмент давления на чиновника. Но все как-то не получалось. Хотели начать дело по исполнению решения Европейского суда по правам человека, но вмешался Совет Европы и написал, что вы уже все здесь с ума сошли, наверное, если не стимулируете исполнение, а наоборот», - утверждает Севостьянова.

Также она отметила, что в министерстве «всегда лишь улыбались таким «письмам счастья», потому что, если за три года работы не могут ничего найти, значит, работаем на совесть».

«В этом году давление усилилось, поскольку мы пошли дальше: начали пенитенциарную реформу и публично выступили с критикой НАПК за их неспособность не то что декларации проверить, а даже подготовить порядок такой проверки», - подчеркнула представитель Минюста.

По словам Севостьяновой, «от НАПК нам сразу рядовые сотрудники в шутку передали, что если будем с ними спорить - получим по два протокола на каждого. А с тюремной реформой вообще затронули интересы многих местных «князьков», причем серьезные финансовые интересы».

Она отметила, что с января этого года активизировалось появление заказных публикаций и «сюжетов-расследований» в отношении нее и членов ее семьи.

«Для всех, кто считает, что грязной статьей нас можно испугать или остановить, говорю прямо: ребята, сэкономьте деньги, скоро они вам понадобятся на адвокатов», - заявила Севостьянова.