В Одесской области полиция начала расследование по факту осквернения единственного в Украине памятника болгарским ополченцам

18:59, 28 февраля 2017

Одесса. 28 февраля. УНИАН. В Одесской области полиция начала расследование по факту осквернения единственного в Украине памятника болгарским ополченцам, погибшим в сражениях русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в области, сегодня ночью в городе Болграде неизвестные вандалы масляной краской разрисовали памятник болгарским ополченцам. В частности, измазали мраморный монумент желтой краской с двух сторон, а также синей краской сделали большую надпись: «Чемодан, вокзал, София».

По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины.

Принимаются меры по установлению личностей правонарушителей с целью привлечения их к ответственности.

В отделе отметили, что начальник регионального главка Нацполиции Дмитрий Головин взял ход расследования под личный контроль.

«Мы не допустим расшатывания межнациональной розни в Одесском регионе. Злоумышленники обязательно будут установлены и наказаны в соответствии с действующим законодательством Украины», - подчеркнул Головин.

Как сообщили УНИАН в Болградской РГА, указанный памятник, представляющий собой мемориальный комплекс, в Болграде открыт в 2012 году. Торжества были приурочены к 135-й годовщине одного из поворотных эпизодов войны – обороне Шипкинского перевала. В РГА подчеркнули, что в Одесской области проживает самая многочисленная болгарская диаспора в Украине.

«Это единственный такой памятник за пределами Болгарии», - акцентировали в райадминистрации, добавив, что 3 марта в Болграде по случаю Дня освобождения Болгарии от османских завоевателей запланированы торжества, в том числе, церемония возле монумента. На праздник приглашены зарубежные гости.

Отмечается, что монумент был открыт по инициативе президента Ассоциации болгар Украины, депутата Верховной Рады Антона Киссе. По его словам, болгарской общине нанесено оскорбление, и он не допустит, чтобы виновные остались безнаказанными.

«Осквернение памятника в Болграде уже вызвало резонанс в Болгарии, откуда мне поступило множество звонков от политиков и правозащитников», — подчеркнул Киссе.

Справка УНИАН. Монумент представляет собой большой обелиск, на постаменте высечена краткая история вышеназванной войны. Памятник состоит из трех блоков: стилобатной части с текстовыми фрагментами, барельефа с картинами сражений и венчающей части с крестом.

Автор изваяния - Николай Базан (Одесса), средства на монумент собрала Болгарская община Украины. Один из основных меценатов – депутат Верховной Рады Антон Киссе.