«Нафтогаз» намерен присоединиться к иску польской компании PGNiG о доступе «Газпрома» к газопроводу OPAL (дополненная)

19:00, 28 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 28 февраля. УНИАН. Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» планирует присоединиться к иску польской компании PGNiG, которая обратилась в суд Евросоюза с требованием отменить решение Еврокомиссии о расширенном доступе российского газового монополиста компании «Газпром» к европейскому газопроводу OPAL.

Об этом в ходе конференции «Украинский энергетический форум» сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы планируем присоединиться к иску PGNiG... Сейчас решение Еврокомиссии по «Газпрому» приостановлено и находится на дальнейшем рассмотрении компании PGNiG и польского правительства», - сказал Витренко.

Как сообщал УНИАН, по данным «Нафтогаза», решение Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), которое позволяет объединить мощности «Северного потока» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу в размере не менее 290-320 млн долл. в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год.

Данное решение было опротестовано в суде Европейского Союза польской нефтегазовой компанией PGNiG. По данным PGNiG, 27 декабря 2016 года суд ЕС приостановил решение о доступе «Газпрома» к OPAL.

Справка УНИАН. Немецкий газопровод OPAL, построенный в 2011 году, является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток-1», который поставляет газ из России в страны ЕС. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность – 36,5 млрд кубометров газа в год.