Госбанки могут стать инвестиционно привлекательными в течение 3-5 лет – НБУ

18:39, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Многие государственные банки в настоящее время не являются инвестиционно привлекательными и нуждаются в трансформации, которая может занять 3-5 лет.

Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук на конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Правительство и мы все понимаем, что эти банки на текущий момент не являются инвестиционно привлекательными. Необходимо трансформировать эти банки. Это не перспектива ближайшего времени. Я думаю, 3-5 лет необходимо, все зависит от менеджмента этих банков», - сказал он.

Ваврищук отметил, что правительство должно диверсифицировать структуру собственности госбанков. Доля государства, которая сейчас достигает 56%, должна уменьшится.

Как сообщал УНИАН, доля активов государственных банков в совокупном объеме активов банковской системы в первом полугодии выросла на 4.2 п.п. - до 55,6%. Государство через Министерство финансов владеет четырьмя крупнейшими по активам банками: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».

Согласно утвержденной правительством в 2015 году стратегии реформирования государственного банковского сектора, приватизация «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» ожидается в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков. Из капитала «Укргазбанка» государство в рамках стратегии намерено частично или полностью выйти до конца 2017 года.