«Нафтогаз» планирует в марте завершить проверку «Укртрансгаза» (дополненная)

19:21, 28 февраля 2017

Новость дополнена после 5-го абзаца.

Киев. 28 февраля. УНИАН. Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» планирует завершить проверку финансово-хозяйственной деятельности своей дочерней компании — оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» в марте 2017 года.

Об этом в ходе конференции «Украинский энергетический форум» сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Завершить проверку планируется в марте», - сказал он.

При этом Витренко отметил, что у проверяющих нет ограничений по времени проведения проверки. «Внутренний аудит, который подчинен наблюдательному совету «Нафтогаза», проверяет «Укртрансгаз» как компанию... У них нет ограничений по периоду проверки», - сказал коммерческий директор «Нафтогаза».

Также топ-менеджер госхолдинга отметил, что решение об увольнении главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, который в настоящее время отстранен от должности, будет приниматься по результатам этой проверки.

Как сообщал УНИАН, осенью 2016 года между руководством «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» возникли разногласия по поводу проведения тендера на строительство «Укртрансгазом» компрессорных станций на юге Украины. В результате материнский холдинг не согласовал закупку, аргументировав это тем, что такие перекачивающие мощности будут не нужны на юге Украины в результате строительства газопровода «Южный поток».

В начале февраля 2017 года в СМИ вышло интервью Прокопива, в котором сообщалось, что глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев выносил на рассмотрение наблюдательного совета холдинга вопрос об отстранении Прокопива, но эта инициатива не нашла поддержки среди членов набсовета.

10 февраля Коболев заявил, что внутренний аудит холдинга выявил в системе «Укртраснгаза» подозрительные сделки за 2016 год на сумму 1,5 млрд грн.

17 февраля «Нафтогаз» принял решение об отстранении Прокопива от занимаемой должности.