В штабе блокады Донбасса заявили, что МВД в угоду России устраивает провокации против участников акции

19:34, 28 февраля 2017

Киев. 28 февраля. УНИАН. В штабе торговой блокады Донбасса заявили, что Министерство внутренних дел Украины и «донецкая полиция» устраивают провокации против участников акции.

Как говорится в заявлении, размещенном на странице «Штаб блокады торговли с оккупантами» в Facebook, провокации направлены на «выполнение команд руководства страны-агрессора, которые в течение последних двух дней неоднократно выступали с требованием к властям Украины разогнать торговую блокаду, наносящую убытки интересам Российской Федерации, а также так называемых «ЛНР-ДНР».

В заявлении сказано, что сегодня редуты Штаба блокады были одновременно атакованы в двух точках: редут “Запорожья” в Бахмуте и редут “16 добровольческого батальона” в Кривом Торце, при этом нападавшие действовали по заранее отработанному сценарию.

Штаб блокады заявляет, что считает все эти события «провокацией руководства МВД и Донецкой полиции с целью вынудить гарнизоны редутов применить оружие для защиты и получить “моральное” право на “силовой” разгон редута».

«Все эти события происходили одновременно с заседанием Кабинета министров, где министр МВД Аваков потребовал для себя полномочий на вооруженный разгон участников блокады. Штаб подчеркивает, что именно такой сценарий развития событий был сорван ветеранами 6 февраля 2017 года, когда они задержали 6 автобусов с титушками на подъезде к Бахмуту, после чего произошло известное избиение спецназом полиции участников блокады», - сказано в заявлении.

Напомним, сегодня полиция задержала 37 человек, которые в Кривом Торце совершили нападение на участников торговой блокады на Донбассе.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были прекращены 10 февраля.

Также участники блокады заявляли о намерениях перекрыть железнодорожное и автосообщение.