В Харькове при получении 37 тыс. долл. взятки задержан руководитель госпредприятия

20:11, 28 февраля 2017

Харьков. 28 февраля. УНИАН. В Харькове по подозрению в получении взятки в 37 тыс. долл. сегодня задержали руководителя госпредприятия вместе с подчиненным.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, в прокуратуру области обратился предприниматель.

Он рассказал, что между его коммерческой структурой и заводом заключен договор на поставку электрооборудования. Кроме того, у него есть договорные обязательства на поставку этой продукции другому предприятию. В случае срыва оговоренного срока поставки он должен был уплатить штраф.

Однако один из руководителей государственного предприятия вместе со своими подчиненными отказывались поставлять товар, за который уже перевели деньги, пока предприниматель не даст взятку. Разоблачили служебных лиц "на горячем" - во время передачи им 37 тыс. долл.

Сейчас решается вопрос об объявлении подозрения по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды) и избрании меры пресечения. Максимальная санкция статьи предусматривает 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Первоочередные следственные действия продолжаются.

В пресс-службе Национальной полиции сообщили, что неправомерную выгоду от директора коммерческой структуры за выполнение ими договорных обязательств вымогали один из руководителей завода и начальник отдела. По данным полиции, должностные лица завода вымогали от директора общества 1,5 млн грн.