Трамп заявил, что союзники по НАТО начали выполнять финансовые обязательства по расходам на оборону

08:37, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что страны Организации Североатлантического договора (НАТО) начали выполнять финансовые обязательства по расходам на оборону.

Об этом он сказал в своем выступлении на совместном заседании обеих палат Конгресса США.

Обращаясь к тем союзникам, у которых возникает вопрос, каким другом будет Америка, Трамп сказал, что они должны "только взглянуть на героев, которые носят нашу униформу". "Наша зарубежная политика обязывает к открытому, устойчивому и содержательному взаимодействию с миром", - заявил Трамп.

Также он сказал, что американское лидерство опирается на жизненно важные интересы в области безопасности, которые мы разделяем с нашими союзниками во всем мире".

"Мы решительно поддерживаем НАТО - Альянс, сформированный после двух мировых войн, которые свергли фашизм... "холодной войны" и поражения коммунизма", - заявил Трамп.

"Но наши партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства. И теперь, опираясь на наши очень сильные и откровенные дискуссии, они начинают именно это делать. На самом деле, я могу вам сказать, что деньги поступают. Очень хорошо", - подчеркнул президент США.

"Мы ожидаем от наших партнеров, будь то в НАТО, или на Ближнем Востоке, в Тихом океане, что они будут играть непосредственную и содержательную роль одновременно в стратегических и военных операциях, и покрывать свою долю в расходах – они должны делать это", - добавил он.

Кроме того, Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут уважать исторические институты и уважать права всех стран. "И они должны уважать наши права как государства", - заявил американский президент.

Как сообщал УНИАН, США требуют от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.