В Одессе активисты выступают против назначения заместителем главы ОГА экс-начальника столичной милиции Терещука

09:01, 01 марта 2017

Одесса. 1 марта. УНИАН. В Одессе общественные активисты выступают против назначения первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации бывшего начальника столичной милиции Александра Терещука, который накануне объявлен победителем в соответствующем конкурсе на право занятия данной должности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом вчера вечером в прямом эфире одного из местных телеканалов заявили руководитель общественной организации «Люстрационная комиссия в Одесской области» Константин Цховребашвили и известный в регионе политический эксперт Ярослав Католик.

По их словам, результаты конкурсного отбора на должности 1-го заместителя и заместителя по экономическим вопросам председателя ОГА (объявлена победителем Светлана Шаталова) «вызывают много вопросов».

Общественники заявили, что приложат максимум усилий, чтобы не допустить назначения Терещука и Шаталовой на указанные должности.

«Мы сделаем все, чтобы не допустить к должности, вплоть до массовых акций протеста», - сказал Цховребашвили.

Как отметили общественники, председатель ОГА Максим Степанов хочет окружить себя «своими людьми», однако, как считают активисты, люди, выигравшие конкурс, значительно уступают другим претендентам по своим профессиональным и деловым качествам.

«53-летний пенсионер МВД, генерал-майор Терещенко был люстрирован, затем эта люстрация была отменена… Все хорошо помнят, что когда в прошлом году нам попытались всунуть кандидатуру прокурора области Николая Стоянова, мы устроили «антипрокурорский майдан» и добились его увольнения. Если понадобится, мы применим наш опыт и к Терещуку», - добавил Цховребашвили.

Отмечается, что Терещук с 2012 по 2014 годы возглавлял Главное управление Министерства внутренних дел в Волынской области, и поэтому подпадает под действие закона о люстрации. Затем в 2014-2015 годах возглавлял ГУ МВД в Киеве, по указу президента Украины его люстрация была отменена.

Шаталова ранее уже работала с главой ОГА Степановым, в частности, с 2012 года была его заместителем по финансовым вопросам на госпредприятии «Полиграфический комбинат «Украина».

Как сообщал УНИАН, 12 января в Одессе президент Украины Петр Порошенко представил Максима Степанова в должности председателя Одесской ОГА.

Степанов был директором госпредприятия «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». В 2008-2010 годах занимал должность первого заместителя председателя Одесской ОГА.