В Женеве в рамках сессии Совета ООН состоялось министерское мероприятие «Ситуация с правами человека в Крыму»

09:41, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. В Женеве в рамках 34-й сессии Совета ООН по правам человека состоялось параллельное министерское мероприятие «Ситуация с правами человека в Крыму».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МИД Украины, главными выступающими на мероприятии, прошедшем 28 февраля во Дворце наций, были министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министры иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс и Литвы Линас Линкявичюс, генсекретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор, первый заместитель председателя ВРУ Ирина Геращенко, народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

В целом мероприятие посетили более 70 представителей стран-членов ООН и ряда международных неправительственных организаций, говорится в сообщении.

Выступающие, представлявшие украинскую сторону, проинформировали присутствующих о реальной ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму, в частности о репрессиях оккупационных властей против крымскотатарского сообщества, незаконных делах против лидеров Меджлиса, давлении и преследовании адвокатов, незаконных арестах, перемещении за пределы оккупированной АРК, в частности на территорию России, содержащихся под стражей и осужденных гражданах Украины, применении по отношению к ним пыток, принудительном гражданстве и т.п.

Министры иностранных дел Латвии и Литвы, вспоминая оккупацию их стран Советским союзом, отметили, что ни при каких обстоятельствах не признают аннексию Крыма легитимной, как и ряд государств, которые в свое время не признавали оккупацию Латвии и Литвы.

Представители секретариатов международных организаций, в частности генсекретарь Совета Европы и заместитель верховного комиссара ООН по правам человека, подчеркивали необходимость обеспечения дальнейших шагов для установления международного правозащитного мониторинга полуострова, подчеркивается в сообщении.

В ходе дискуссии взяли слово также делегации около 10 государств, отметили в МИД, подчеркнув, что мероприятие показало международную солидарность с Украиной, поскольку все без исключения выступавшие выразили поддержку территориальной целостности Украины, осудили незаконную оккупацию РФ Крыма; выразили возмущение в связи с непредоставлением РФ доступа на территорию оккупированного ею полуострова мониторинговой миссии ООН, журналистам, правозащитникам; подчеркнули, что реального улучшения правозащитной ситуации в оккупированном Крыму удастся достичь лишь путем его деоккупации.