Суд разрешил заочное расследование в отношении Клименко – Матиос

09:57, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Голосеевский районный суд Киева предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Об этом главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил на своей странице в Facebook.

«Мы это сделали - «заочка» для Клименко есть! Честь настоящему украинскому суду и справедливым весам Фемиды в лице судьи Мирошниченко!» - написал он и добавил: «После 17 часов «процессуальных» боев и игр адвокатов в прятки от суда, только что судья Голосеевского суда Мирошниченко, рассмотрев более 30 ходатайств защиты, предоставила разрешение на проведение специального досудебного расследования (проще - заочное расследование) в отношении Клименко А.В.»

По словам Матиоса, Клименко в период с апреля 2012 года по сентябрь 2013 года, занимая должности председателя Государственной налоговой службы Украины и министра доходов и сборов, в составе созданной и возглавляемой тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, «злоупотребляя служебным положением, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,166 млрд грн, путем незаконной компенсации НДС на счета фиктивных предприятий, в особо крупном размере, которые были распределены между участниками преступной организации».

Справка. Клименко возглавлял Государственную налоговую службу Украины в период с ноября 2011 года по декабрь 2012 года, Министерство доходов и сборов Украины - с декабря 2012 года до конца февраля 2014 года. Он входил в приближенный круг лиц тогдашнего президента Виктора Януковича. После Революции Достоинства Клименко сбежал из Украины.

19 сентября 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в уголовном производстве против экс-руководства Министерства доходов и сборов времен президентства Януковича эксперты установили убытки в размере 40 млрд долларов.