Канада призывает Россию снять обвинения с украинского журналиста Семены

10:09, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Канада призывает Российскую Федерацию снять обвинения с украинского журналиста Николая Семены, сотрудника сайта "Крым. Реалии" (проект корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода).

Об этом говорится в сообщении канадского внешнеполитического ведомства в социальной сети Facebook.

"Канада глубоко обеспокоена подавлением свободы слова в Крыму. Журналисту Николаю Семене грозит до пяти лет лишения свободы за якобы подрыв территориальной целостности России. Канада призывает де-факто крымскую власть предпринять шаги, чтобы права человека были защищены в соответствии с международным правом", - заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

В то же время в сообщении МИД Канады в Twitter страна призывает РФ снять обвинения против Семены в оккупированном Крыму.

Как сообщал УНИАН, подконтрольная России власть Крыма обвиняет Семену в «публичных призывах к сепаратизму» в одной из его статей против аннексии полуострова. Ему грозит 5 лет лишения свободы. Семена находится под подпиской о невыезде. Дело журналиста засекречено, подробности следствия неизвестны. По словам адвокатов, в деле из доказательств обвинения - фактически только лингвистическая экспертиза текста статьи «Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма».

20 марта в Симферополе состоится заседание суда по делу журналиста Семены.