Председатель Совета судей Украины в связи со взрывами в Никопольском суде просит уполномоченные государственные органы обеспечить охрану судов

18:51, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко в связи с сегодняшними взрывами в Никопольском районном суде просит уполномоченные госорганы обеспечить охрану судов.

Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении председателя Совета судей Украины.

«Еще раз подчеркиваю и обращаюсь ко всем уполномоченным государственным органам власти немедленно решить вопрос охраны. Совет судей Украины на протяжении последних лет неоднократно обращал внимание на недопустимость ненадлежащего осуществления охраны, поскольку ее отсутствие приводит к свободному доступу в помещения судов лиц, которые препятствуют работе судов, судей, работников аппарата судов, представляют угрозу для участников процесса и посетителей, мы даже рекомендовали судьям в случае возникновения опасности прекращать работу суда», - подчеркивает Симоненко.

По ее словам, многочисленные совместные обращения, с которыми руководители органов и учреждений судебной власти обращались к высшим органам государственной власти, оставались без должного реагирования.

«Сегодняшнее событие стало закономерным следствием как отсутствия такого реагирования, так и безответственного отношения к проблемам судебной власти, решение которых невозможно без консолидированных усилий всех заинтересованных и ответственных структур», - отмечает Симоненко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 30 ноября, в Никопольском районном суде после объявления перерыва в заседании из-за неявки адвоката отец пострадавшего подорвал две гранаты, в результате чего погиб на месте.

Еще десять человек пострадали, среди них трое подсудимых. Позже полиция сообщила, что один из раненных подсудимых умер в больнице.

Обвиняемые в двойном убийстве подсудимые 10 февраля 2016 осуществили в Никополе нападение, во время которого из автомата Калашникова расстреляли двух мужчин 25 и 30 лет.