Минэкономразвития предлагает Кабмину отменить практику государственного регулирования цен на продукты питания

10:34, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли Украины по итогам анализа результатов пилотного проекта по отмене государственного регулирования цен на продукты питания предлагает правительству полностью отказаться от этой практики и установить рыночные механизмы ценообразования. Об этом говорится в проекте постановления правительства, обнародованном на сайте Минэкономразвития.

«Результатом пилотного проекта является подтверждение предварительных выводов Минэкономразвития. Так, за IV квартал 2016 года при более высокой общей инфляции – кумулятивно 5,6% против 1,4% в 2015 году цены на продукты питания росли меньшими темпами – 4,5% против 5,4% в 2015 году. Таким образом, приостановка государственного ценового регулирования существенно не повлияла на динамику цен на рынке, а потому пилотный проект можно считать успешным», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

При этом в Минэкономразвития подчеркнули, что искусственное занижение нормы рентабельности производства как одного из механизмов ценового регулирования приводит к сокращению инвестиций, снижению темпов обновления производств, искусственно переориентирует производителя и розничную торговлю на те продуктовые группы, в которых отсутствуют ограничение рентабельности и административная нагрузка.

«Административное давление не выполняет функции защиты ни отечественного товаропроизводителя, ни социально незащищенных слоев населения, но способствует сокращению производства и искусственному завышению себестоимости», – отмечается в пояснительной записке.

В Минэкономразвития сообщили, что документ вынесен на обсуждение общественности и должен пройти процедуру согласования с Минюстом, Минфином, Минсоцполитики, Минагропродом, Антимонопольным комитетом, Госстатом, Госпродпотребслужбой и Регуляторной службой.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября прошлого года Кабинет министров утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года.

В конце декабря премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что эксперимент с отменой госрегулирования оказался оправданным, не привел к ускорению инфляции и потому будет продолжен.

Государственное регулирование цен на продукты питания установлено постановлением Кабинета министров от 25 декабря 1996 года №1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)».