Правительство Германии изучает возможность предоставления АМПУ 40 млн евро кредита для строительства терминала в Одессе

11:17, 01 марта 2017

Одесса. 1 марта. УНИАН. Правительство Германии рассматривает возможность предоставления государственному предприятию «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) кредита 40 млн евро для строительства контейнерного терминала в Одесском морском торговом порту.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе АМПУ, 28 февраля статс-секретарь Федерального Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнер Бомба посетил строительную площадку компании «Контейнерный терминал «Одесса» (Hamburg Port Consulting) на Карантинном молу Одесского порта. В рамках визита Бомба обсудил ход строительства объекта с руководителем АМПУ Райвисом Вецкагансом.

«Федеральное Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии рассматривает возможность предоставления гарантий Федерального правительства на выделение кредитных средств банка KfW (немецкий государственный банк) для финансирования данных работ», - сообщили в пресс-службе.

Как отметил Вецкаганс, несмотря на существующие задержки по срокам строительства объекта, проект контейнерного терминала является приоритетом для АМПУ.

«Эта инициатива внесена в финансовый план, и после утверждения деталей проекта мы незамедлительно приступим к продолжению работ по возведению волнолома. Администрация морских портов Украины делает все возможное для решения задачи, и мы ценим инвестиции группы Hamburg Port Consulting как флагманского инвестора в Одесском порту», - отметил Вецкаганс.

В свою очередь, Бомба подчеркнул заинтересованность немецкой стороны в завершении строительства объекта.

«Мы серьезно рассматриваем инвестиции в данный проект. И мы как Федеральное правительство готовы оказывать содействие в привлечении кредита KfW и в проведении технической экспертизы проектных решений. Да, сложности были, но мы рады конструктиву, который наметился в диалоге с украинской стороной», - сказал Бомба.

Отмечается, что ожидаемый объем капитальных вложений для завершения строительства волнолома, а также осуществления работ по углублению акватории порта в районе нового терминала на данный момент составляет около 1,2 млрд грн, что эквивалентно 40 млн евро. «Действительно, определенное недоверие, связанное с задержками строительства на Карантинном молу, есть. Четкие сроки реализации и завершения проекта будут известны после подписания предварительного соглашения с KfW. Но при этом я хочу уверить: мы выполним все свои обязательства. И это будет сигналом, что иностранным инвесторам комфортно работать в Одесском порту», - подчеркнул Вецкаганс.

Как уточнили УНИАН в пресс-службе Одесского порта, компания «Контейнерный Терминал Одесса» является дочерним предприятием HHLA International GmbH и входит в группу ведущего в Европе логистического холдинга – немецкой компании HHLA AG (Гамбург).

С 2010 года компания осуществляет строительство нового контейнерного терминала «Карантинный мол» совместно с АМПУ. Данный проект строительства, предусматривающий расширение пропускной способности на 600 тыс. TEU годовой перевалки, – один из крупнейших инфраструктурных проектов в морской транспортной отрасли Украины. Общий объем инвестиций превышает 5 млрд грн. Строительство начато в апреле 2010 года. В сентябре 2014 года на причалах нового терминала в тестовом режиме обработаны первые два судна-контейнеровоза.