Профильный комитет рекомендует ВР принять за основу законопроект об усовершенствовании порядка госфинансирования партий

11:32, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в закон Украины "О политических партиях в Украине" относительно усовершенствования порядка государственного финансирования политических партий (№5446).

Как сообщается на сайте парламента, во время обсуждения законопроекта члены Комитета отмечали, что целью документа является усовершенствование порядка государственного финансирования политических партий в Украине, уточнение формулировок и согласование отдельных положений закона "О политических партиях в Украине".

Отмечается, что законопроектом предлагается установить, что за счет средств государственного бюджета финансируется уставная деятельность политических партий, в том числе оплата труда работников уставных органов политической партии, ее местных организаций, проведение внешнего независимого финансового аудита, другие формы обеспечения деятельности партий.

Также, говорится в сообщении, предлагается предусмотреть, что решения по распределению средств, выделенных из государственного бюджета на финансирование уставной деятельности политических партий, которые имеют право на получение такого финансирования в соответствии с настоящим законом, принимается Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции ежеквартально.

«При этом сумма определяется для финансирования уставной деятельности политической партии в очередном квартале, увеличивается на 10%, если от этой политической партии были избраны, получили полномочия и являются членами депутатской фракции в Верховной Раде Украины народные депутаты Украины, среди которых количество представителей одного пола не превышает двух третей от общего количества народных депутатов Украины, которые были избраны от этой партии и являются членами соответствующей депутатской фракции в Верховной Раде по состоянию на день, предшествующий дню принятия решения о распределении средств, выделенных из государственного бюджета на финансирование уставной деятельности политических партий», - говорится в сообщении.

Кроме того, предлагается дополнить закон положением, согласно которому в случае, если политическая партия в течение года приобретает или теряет право на государственное финансирование ее уставной деятельности, сумма средств, выделяемых из государственного бюджета, должна быть пропорциональной количеству дней в соответствующем календарном году, в течение которых эта партия имела право на государственное финансирование ее уставной деятельности.

Среди прочего, говорится в сообщении, законопроектом предложено определить, что политическая партия, которая была субъектом избирательного процесса на выборах президента Украины, выборах народных депутатов Украины или принимала участие в очередных или внеочередных местных выборах и получает госфинансирование, обязана пройти внешний независимый финансовый аудит отчетности об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера в год, следующий за годом проведения таких выборов или получения государственного финансирования.

"Народные депутаты поддержали законопроект, принятие которого будет способствовать повышению прозрачности финансирования и приведению законодательства в сфере финансирования политических партий в соответствие с международными стандартами", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 8 октября 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции (№2123а), которым устанавливается государственное финансирование политических партий. Проект закона о внесении изменений в закон Украины "О политических партиях в Украине" относительно усовершенствования порядка государственного финансирования политических партий (№5446) был зарегистрирован в парламенте 24 ноября 2016 года. Его авторами являются депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко": председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, член комитета Александр Черненко и народный депутат Ирина Суслова.