Садовый предостерегает президента и премьера от силового разгона блокады «торговли на крови»

12:08, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Городской голова Львова, лидер партии «Объединение Самопомич» Андрей Садовый предостерегает президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана от силового разгона блокады «на крови».

Об этом сообщается на сайте «Самопомочи».

«Ничего хуже силового конфликта между украинцами вблизи линии фронта, представить сейчас себе невозможно. Я настоятельно предостерегаю президента и премьер-министра даже не думать о таком варианте», - заявил Садовый, комментируя информацию о том, что власть «рассматривает вариант силового разгона блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса».

Лидер «Самопомочи» также обратился к организаторам блокады и к центральной власти с просьбой вернуться к теме переговоров. «Считаю, что такие переговоры возможны в случае отказа со стороны власти от каких-либо угроз в адрес активистов. А также признание всеми сторонами следующих аксиом: единственной темой для переговоров с российской оккупационной администрацией на Донбассе может быть только вопрос освобождения украинских военнопленных; торговать с компаниями, которые платят дань оккупационной власти - недопустимо; держать энергетическую безопасность страны в зависимости от оккупантов – недопустимо», - подчеркнул он.

Садовый считает, что, если все согласны с этими тезисами, то нужно принимать «закон о признании реальности - официального статуса неподконтрольных территорий как «оккупированных» со всеми международно-правовыми последствиями». "Проект в Раде - дело за депутатами», - добавил мэр.

Кроме того, лидер «Самопомочи» подчеркнул, что «сегодня эту политику в интересах государства реализуют ветераны АТО на (железнодорожных) путях Донбасса не потому, что им персонально не нравится кто у власти, а потому, что они на войне завоевали моральное право, чтобы требовать, чтобы другие на этой войне, по крайней мере, не зарабатывали».

Как сообщал УНИАН, накануне министр внутренних дел Арсен Аваков призвал парламентариев и Кабинет министров принять необходимые решения и наделить органы внутренних дел необходимыми полномочиями для снятия угольной блокады, развернутой на Донбассе.

«Обращаюсь к народным депутатам: уважаемые коллеги, пора прекращать отсиживаться, давайте примем закон, что каждый гражданин Украины имеет право перегораживать железнодорожное полотно. Вы не хотите такой закон? Такого закона нет, наверное, и не будет. Тогда давайте придерживаться тех законов, которые есть, и давайте предоставим те полномочия силовым органам, чтобы восстановить здесь ситуацию», - сказал глава МВД.

«Я просил бы руководителей АТЦ (антитеррористического центра), взвешивая все соответствующие решения антитеррористического центра, который руководит всеми силовыми операциями в зоне АТО, взвесив все наши многотерпения, принять соответствующее решение. И мы эти решения обеспечим», - сказал он.

***В конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, которыми антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля. Также участники блокады заявляли о намерениях перекрыть железнодорожное и автомобильное сообщения.

21 февраля 2017 года пресс-служба горно-металлургической группы «Метинвест» сообщила об остановке работы Енакиевского метзавода и «Краснодонуголь», а 22 февраля на Днепровском меткомбинате заявили о прекращении поставок кокса с Алчевского коксохимического завода.