Россия должна вернуть Крым Украине – главы МИД Британии и Польши (дополненная)

12:12, 01 марта 2017

Новость дополнена после 6-го абзаца и до бекграунда

Киев. 1 марта. УНИАН. Великобритания и Польша полностью поддерживают суверенитет Украины и твердо убеждены в том, что Крым – это Украина, и Россия должна его вернуть.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Польши и Великобритании Витольда Ващиковского и Бориса Джонсона, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства Польши.

«В среду Витольд Ващиковский и Борис Джонсон посетят Киев. Это будет первый совместный визит министров в этом формате. Его цель состоит в том, чтобы засвидетельствовать постоянную поддержку проевропейского курса, суверенитета и территориальной целостности Украины и заверить украинскую власть и общество в поддержке со стороны Европы», - говорится в сообщении.

Главы МИД Великобритании и Польши напоминают, что в марте три года назад началась агрессия РФ против Украины и вопиющее нарушение Россией международного права, с аннексией Крыма.

«Великобритания и Польша полностью поддерживают суверенитет Украины. Кроме того, они твердо убеждены, что Крым – это Украина, и Россия должна его вернуть», - отмечается в заявлении.

Также в сообщении констатируется, что Великобритания и Польша являются двумя наибольшими донорам в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которая следит за прекращением огня и выводом тяжелых вооружений в восточной части Украины.

Перед визитом Ващиковский подчеркнул, что Польша и Великобритания с начала Революции достоинства поддержали Украину на ее проевропейском пути.

"Я очень рад, что вместе с министром Борисом Джонсоном мы сможем подтвердить нашу приверженность европейскому выбору Украины, ее суверенитету и территориальной целостности", - отметил глава польского МИД.

"Польша была первой страной, которая признала независимость Украины. С тех пор мы рассматриваем Украину как нашего стратегического партнера. Мы будем продолжать поддерживать процесс реформ в Украине", - сказал Ващиковский.

В свою очередь глава МИД Великобритании отметил, что «этот визит подтверждает нашу непоколебимую поддержку Украины». «Великобритания, как и ранее, подтверждает свою приверженность делу защиты суверенитета Украины. Мы твердо убеждены, что аннексия Россией Крыма является незаконной, и мы призываем Россию вернуть его», - сказал он.

Джонсон также отметил: «Я приветствую прогресс, достигнутый в осуществлении реформ и борьбе с коррупцией».

Как сообщал УНИАН, в Украине до 2 марта будут находиться с совместным визитом главы внешнеполитических ведомств Польши и Великобритании.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляли, что цель визита будет заключаться в демонстрации поддержки Великобританией и Польшей суверенитета и территориальной целостности Украины, ознакомлении с актуальной ситуацией на Донбассе, вызванной российской агрессией, а также обсуждении дальнейшей практической помощи в проведении в Украине системных реформ на основе Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, стороны обсудят актуальные вопросы сотрудничества Украины-ЕС.