В Чернигове горсовет не поддержал предложение мэра о введении платы для иногородних за образовательные и медицинские услуги

18:59, 30 ноября 2017

Чернигов. 30 ноября. УНИАН. Депутаты Черниговского горсовета не поддержали предложение мэра Владислава Атрошенко ввести плату для жителей области за образовательные и медицинские услуги.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня Черниговский городской совет во время сессии рассмотрела вопрос «О взаимоотношениях с объединенными территориальными громадами (другими органами местного самоуправления) в сфере предоставления услуг».

Проект решения предусматривал заключение соглашений между Черниговским горсоветом и ОТГ об уплате за услуги, которые получают жители этих громад в городских заведениях - детских садах, школах, училищах, больницах, спортивных и художественных школах и тому подобное. В проекте документа также предусматривалось, если громада откажется платить за своего представителя, то это должен делать каждый человек индивидуально.

Атрошенко отметил, что аналогичное решение приняли в Тернополе. Он отметил, что все за все должны платить и «это мировая практика».

«Мы не являемся недружественными к сироте из Семеновского района, у которого так сложилась жизнь и который приехал в Чернигов и содержится за счет наших налогов. Мы говорим: друзья, это решение позволит, чтобы другие громады могли заложить расходы на соответствующие направления в сфере образования, медицины и т.д.», - сказал Атрошенко.

Позицию мэра раскритиковали депутаты. В частности, депутат горсовета Виктор Быстров («Наш край») озвучил, что в случае отсутствия соответствующего соглашения между горсоветом и громадой, гражданин должен платить за посещение ребенком детского сада 22 тыс. грн в год, школы - 14 тыс. грн, школы эстетического профиля - 18 тыс. грн, спортивной школы - 14 тыс. грн.

Быстров отметил, что решение больно ударит по семьям, которые работают в Чернигове, но регистрацию имеют в районах Черниговщины.

«Родители могут работать в Чернигове, платить здесь налоги, но не иметь жилья и не иметь возможности здесь зарегистрироваться, поэтому они вынуждены будут платить за детсады и школы», - пояснил депутат.

Кроме того, такое решение, по его мнению, является нарушением конституционных прав граждан на образование и медицину.

Предложение Быстрова поддержали депутаты из других фракций, отметив, что такие отношения возможны на уровне органов власти, но не граждан. После обсуждения горсовет принял решение, в тексте которого осталась возможна оплата за услуги только на уровне громад, без участия в этом процессе граждан.

Как сообщал УНИАН, в Тернополе сегодня около 100 человек пикетировали городской совет, выступая против введения платы в детсадах и во внешкольных учебных заведениях для иногородних детей.