Лавров заявил, что не видит «никаких проблем» с захватом украинских предприятий на оккупированном Донбассе

12:49, 01 марта 2017

Москва. 1 марта. УНИАН. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит «никаких проблем» с захватом украинских предприятий на оккупированном Донбассе с точки зрения приверженности Минским договорённостям.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции в Москве.

«Ни транспортная блокада, ни экономическая блокада не допускаются Минскими соглашениями. Напротив, Минские соглашения предполагают восстановление единого экономического, транспортного, инфраструктурного пространства ещё до того, как будут достигнуты цели политического урегулирования», - сказал Лавров.

По его словам, правительство Украины оказалось бессильным перед организаторами блокады.

Он считает, что это противоречит Минску-2 и обязательствам украинских властей и «обязательствам покровителей этого правительства, прежде всего наших партнеров по «нормандскому формату» – Франции и Германии».

«Неспособность эту блокаду преодолеть, несмотря на решения, которые правительство приняло, конечно же, поставило жителей Донбасса в очень тяжёлое положение, они и так существовали в очень стесненных рамках, мягко говоря», - сказал Лавров.

«В таких условиях руководство провозглашённых Донецкой и Луганской республик едва ли имело какой-либо иной выход для того, чтобы обеспечить дальнейшее функционирование предприятий. Это связано и с сохранением рабочих мест, это связано с необходимость продукцию не только производить, но и продавать с тем, чтобы выплачивать зарплаты. В ситуации, когда украинское правительство не имеет возможности обеспечить нормальное функционирование этих промышленных предприятий… поэтому я не вижу никаких проблем в действиях «ДНР» и «ЛНР» с точки зрения приверженности Минским договорённостям», - заявил Лавров.

Он считает, что правительство Украины должно принять меры против блокадников.

При этом Лавров не ответил на вопрос, будет ли Россия содействовать переориентации этих заводов на рынок РФ.

Как сообщалось, главари "ДНР" и "ЛНР" заявили, что с 1 марта из-за блокады вводят так называемое внешнее управление на всех работающих на временно оккупированных территориях Донбасса украинских предприятиях.

"Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем "внешнее управление" на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в "ДНР" и "ЛНР", - говорится в совместном заявлении главарей "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Отмечается, что для контроля за "переходом" предприятий украинской юрисдикции под так называемое управление в "ДНР" и "ЛНР" созданы "специальные штабы".