ГПУ будет координировать взаимодействие с молдавскими властями в вопросе экстрадиции судьи Чауса - заместитель генпрокурора

12:56, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины будет координировать взаимодействие с молдавскими властями в вопросе экстрадиции задержанного судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин на своей странице в Facebook.

«Вчера правоохранительные органы Республики Молдова задержали судью Николая Чауса. Впереди экстрадиционная проверка и процесс выдачи в Украину», - отметил он.

«Генпрокурора Украины как центральный компетентный орган по вопросам экстрадиции будет координировать взаимодействие с молдавскими властями», - отметил Енин.

Как сообщал УНИАН, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сегодня, 1 марта, проинформировала, что в Молдове по запросу ГПУ задержали разыскиваемого по подозрению во взяточничестве судью Днепровского районного суда Киева Чауса.

Напомним, 9 августа 2016 г. детективы НАБУ задержали Чауса во время получения взятки в сумме 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в интересах подсудимых.

6 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины.

С 12 сентября Чауса был объявлен в национальный розыск. С 11 ноября Чаус находится в международном розыске с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.