Парламент Дании принял закон, который может заблокировать строительство в ее территориальных водах "Северного потока-2"

19:06, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Парламент Дании принял закон, который может заблокировать строительство в ее территориальных водах газопровода "Северный поток-2".

Как сообщает Deutsche Welle, закон принят сегодня.

Нормы закона позволяют правительству страны запрещать реализацию трубопроводных проектов, исходя из соображений безопасности или внешней политики.

Ранее при рассмотрении таких заявок отказ был возможным только с точки зрения охраны окружающей среды и безопасности.

Проектом предусмотрено, что газопровод будут прокладывать через датские территориальные воды. Но консорциум рассматривает также альтернативный маршрут, который пройдет по международным водам и не будут подпадать под действие нового закона, который вступит в силу 1 января 2018 года.

Напоминается, что Еврокомиссия также выступает против строительства газопровода. В начале ноября она предложила распространить действие законодательства Евросоюза и на "Северный поток-2". В ЕК отметили, что эта инициатива не ставит целью "предотвратить сооружению каких-то новых трубопроводов". Однако признали, что сейчас она будет иметь практическое влияние только на "Северный поток-2".

Критики "Северного потока-2" указывают на то, что этот проект углубляет зависимость европейских стран от российского газа и может подорвать отношения Запада с Украиной. Новый газопровод планируется завершить до конца 2019 года, его маршрут проходит параллельно с первым "Северным потоком", который был запущен в 2011-12 годах. Проект вызвал спор в ЕС. Если Берлин благосклонно относится к "Северному потоку-2", то Польша и Балтийские страны видят в нем угрозу.

Источник: http://p.dw.com/p/2oXTp

Как сообщал УНИАН, в начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2», который будет дополнять две работающие нитки «Северного потока-1».

В конце апреля 2017 года «Газпром» и его европейские партнеры подписали соглашение о финансировании «Северного потока-2».

По оценкам председателя национального холдинга «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, «Северный поток-2» никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также Коболев отмечал, что этот газопровод может лишить Украину доходов от транзита, которые по итогам 2017 года составят около 3 млрд долл.

В конце октября посол США в Украине Мари Йованович заявила, что газопровод «Северный поток-2» лишит Украину 2,7 млрд долл. транзитных доходов в год, что эквивалентно 3% ВВП страны.

Проект «Северный поток» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить с рядом уже существующим «Северным потоком-1».