Совет Нацбанка утвердил оценку деятельности правления регулятора в 2016 году

13:25, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Совет Национального банка Украины 28 февраля на своем заседании одобрил отчет о деятельности правления регулятора в 2016 году, сообщается на сайте НБУ.

«Сегодняшнее заседание показало, что, несмотря на финансово-экономические трудности нашего государства, Национальный банк Украины смог мобилизовать все ресурсы и выполнить главную цель, определенную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2016 год. Вместе с тем, теперь перед Национальным банком стоят не менее сложные задачи – добиться ценовой стабильности в Украине, стабильности банковской системы и возобновления экономического роста», – приводятся в сообщении слова главы Совета НБУ Богдана Данилишина.

Совет признал, что показатель потребительской инфляции в 2016 году был снижен до установленного целевого уровня, а сам уровень согласуется с целевыми ориентирами.

Вместе с тем Совет НБУ констатировал, что в 2016 году продолжался банковский кризис: в течение года количество действующих банков сократилось со 117 до 96. Резкое ухудшение в 2016 году текущего счета платежного баланса было непосредственно обусловлено более чем трехкратным ростом дефицита внешней торговли товарами и услугами.

«Несмотря на достижение целевых ориентиров денежно-кредитной политики в 2016 году, в Украине все еще остаются актуальными риски изменения темпов реформ с неоднозначными перспективами глобального макрофинансового окружения. Кроме того, существуют риски ускорения потребительской инфляции в текущем году, прежде всего из-за увеличения промышленной инфляции и восстановления потребительского спроса», - отмечается в сообщении.

Совет Нацбанка также отметил, что в течение 2016 на валютном рынке наблюдались признаки определенной стабилизации, в частности, существенно замедлилось курсовое обесценивание гривны. Однако из-за структурных недостатков национальной экономики и неустойчивости внешней конъюнктуры девальвационные риски остаются весьма ощутимыми.

Как сообщал УНИАН, Совет Национального банка Украины 21 декабря 2016 года утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год, поддерживающие усилия правления центробанка по снижению инфляции.