Кабмин по итогам 2016 года установил норму отчисления прибыли госкомпаниями в бюджет на уровне 50% (дополненная)

13:39, 01 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца

Киев. 1 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины по итогам 2016 года установил норму отчисления прибыли государственными компаниями в бюджет на уровне 50% с тремя исключениями - для «Укргидроэнерго» (норма 30%), «Ощадбанка» (норма 30%) и «Центрэнерго» (норма 40%).

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду.

«Данным проектом решения предлагается изменить норму дивидендов, направляемых в государственный бюджет по результатам деятельности в 2016 году. Предлагается установить этот норматив на уровне 50% с двумя исключениями - для «Укргидроэнерго» и государственного «Ощадбанка» в размере 30%», - сказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, представляя постановление.

По словам Нефедова, в случае с «Ощадбанком» сниженная норма призвана облегчить выполнение банком своих долговых обязательства, а с «Укргидроэнерго» - выполнить инвестиционный план и избежать необходимости дополнительного повышения тарифов на электроэнергию.

Позднее по предложению министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика в постановление было внесено и снижение ставки для «Центрэнерго» до 40%.

«Это позволит выполнить инвестиционный план компании», - сказал Насалик.

В то же время, согласно выводу Минфина к постановлению, снижение норм отчисления прибыли для отдельных госкомпаний не приведет к снижению поступлений в госбюджет, поскольку компании смогут компенсировать недостаток отчисления прибыли за счет налогов.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины в январе прошлого года повысил норму отчисления прибыли в государственный бюджет для унитарных государственных предприятий и их объединений до 75%, в то время как ранее такая норма была зафиксирована на уровне 30% для госмонополий и 15% для других предприятий.